2424
8 8000 800 283
24.08.2015

Особенности проведения платежей с использованием платежных карточек

Уважаемые клиенты!

В связи с изменение валютной политики в Республике Казахстан обращаем ваше внимание на несколько особенностей проведения платежей с использованием платежных карточек, которые необходимо знать для комфортных расчетов.

1. Прежде всего, нужно знать, что денежные средства на карт-счетах в иностранной валюте находятся в сохранности при любых валютных колебаниях.

По карточкам с мультивалютными счетами баланс доступных средств (в том числе, если средства на карт-счетах размещены только в иностранной валюте) отображается в эквиваленте в тенге по курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан на дату запроса.

Информацию по остаткам денег на мультивалютных карт-счетах в разрезе валют можно самостоятельно проверить в ATF24, кликнув на соответствующий карт-счет.



2. Процесс оплаты банковской картой всегда происходит в два этапа: 1- авторизация (предварительное блокирование денег), 2 – списание денег со счета, которое по правилам международных платежных систем (МПС) может занимать период от 1 до 30 дней.

Поэтому если вы производите оплату карточкой в валюте отличной от валюты счета вашей платежной карточки, то при списании денег с карточки конвертация валюты будет произведена не по курсу на дату проведения платежа, а по курсу на дату фактического списания.

Списание средств за операции, осуществленные в валюте соответствующего счета, происходит без какой-либо конвертации. Для примера, при оплате покупки на сумму 1000 Евро с еврового счета мультивалютной карточки, с карт-счета списывается  ровно 1000 Евро.

Подробная механика этапа авторизации (блокировки) средств


При проведении оплаты за товары/услуги с помощью платежной карточки или снятия наличных денег, на первом этапе банк-эквайер (банк, который обслуживает коммерсанта  или осуществляет выдачу наличных), делает запрос на авторизацию необходимой суммы через МПС в банк-эмитент (банк, который выпустил платежную карточку). Фактически производится проверка платежной карточки на наличие необходимой суммы на счете и ее блокирование при наличии. Сумма оплаты блокируется на счете Клиента, и оплата считается совершенной. При этом в случае отличия валюты счета от валюты покупки, сумма блокируется на счете Клиента по курсу покупку/продажи банка-эмитента на дату совершения блокирования.

Обращаем внимание, что в настоящее время АТФБанк работает с международными платежными системами в USD (доллар США), EURO (Евро), RUB (рубль), CNY (китайский юань). При совершении операции за рубежом авторизация всегда приходит в наш Банк в USD. Списание же денег будет производиться в вышеуказанных валютах.

Важно понимать, что блокировка денег подразумевает только то, что Клиент не сможет использовать данную сумму, хотя фактического списания денег со счета его карточки еще не произошло. Для этого необходимо, чтобы банк-эквайер через МПС направил финансовый документ на списание денег.

Подробная механика этапа списания средств


Фактическое списание средств со счета платежной карточки происходит, как правило, в течение от 1 до 30-ти дней после авторизации платежа и блокировки средств. Банк-эмитент получает подтверждение о совершении покупки через МПС от банка-эквайера. В этот момент происходит фактическое списание денег с карт-счета клиента. При этом применяется курс покупки/продажи банка-эмитента на дату поступления данного финансового подтверждения. То есть конвертация валюты будет произведена банком-эмитентом по курсу не на дату проведения платежа (авторизации), а по курсу на дату фактического списания.

Это правило МПС применяется во всем мире, абсолютно ко всем банкам, работающим с платежными карточками.

Изложенные особенности проведения платежей с использованием платежных карточек, в том числе порядок предоставления банками продавцов подтверждающих документов банкам-эмитентам, установлены правилами международных платежных систем.



3. Необходимо проверить актуальный баланс карт-счета, чтобы избежать нежелательной задолженности.

Если вы проводили операции с использованием платежной карточки (или ее реквизитов) в иностранной валюте (за рубежом или в иностранных интернет-магазинах) по карт-счету в тенге рекомендуем проверить баланс карт-счета. Это нужно сделать в целях обеспечения достаточной суммы с учетом текущего курса тенге к соответствующей валюте. В случае если по карт-счету в тенге уже произошло списание денег и в виду недостаточности средств остаток по карт-счету оказался в минусе (Банком предоставлен «технический» овердрафт в соответствии с условиями Договора), вам необходимо срочно погасить задолженность во избежание начисления пени.



4. Обеспечить страховку от валютных колебаний позволяют карточки с мультивалютными счетами.

Ситуацию, связанную с разницей курса тенге по отношению к иностранным валютам на момент блокирования денег и их последующего списания при проведении платежей в иностранной валюте, можно избежать, осуществляя покупки с использованием мультивалютной карточки со счетов в иностранной валюте.

Поэтому АТФБанк рекомендует обратить внимание на новые пакетные предложения, которые позволяют открыть карточки с мультивалютными счетами в наиболее востребованных валютах – тенге, доллар США, Евро, российский рубль, юань. Это очень удобно, имея в одной карточке мультивалютный счет расходовать именно ту, которая необходима во время зарубежной поездки или для оплаты покупок на интернет-сайтах. Списание будет производиться в соответствующей операции валюте счета, либо с использованием конвертации, если средств на соответствующем счете недостаточно.

При этом АТФБанк – единственный банк на рынке Казахстана, который предлагает клиентам мультивалютные карточки с таким набором валют.

С уважением,
АО «АТФБанк»